Разработана новая теплоизоляция: 16 см пеноперлита станет заменой железобетона в 4,2 метра

25.07.2018
Разработана новая теплоизоляция: 16 см пеноперлита станет заменой железобетона в 4,2 метра

В Армении представили инновационную теплоизоляционную систему. Ее производством занимался проектный институт «Камень и силикаты».

Основой нового материала стал перлит – вулканическое стекло. Пеноперлит отличается своей повышенной экологичностью и не содержит вредные примеси в отличии от дешевых материалов для теплоизоляции. К тому же, подобный теплоизоляционный материал мало чем уступает дорогим импортным аналогам.

Интересно, что армянский перлит становился основой теплоизоляционных материалов еще во времена существования СССР. Преимуществом такого материала является отсутствие надобности варить и размельчать стекло до небольших гранул, что помогает минимизировать стоимость производства. Проведенные тестирования показали, что всего 16 сантиметров этого материала могут заменить бетонную стенку, толщина которой составит 4,2 метров.

Правительство Армении уже одобрительно отнеслось к подобной затее, и заявили, что общие запасы армянского перлита составляют примерно три миллиарда кубометров. Это позволяет рассчитывать на многомиллионную прибыль практически ежегодно.

Возврат к списку