Материалы и технология утепления потолка в доме с неотапливаемым чердаком

11.01.2021

В холодное время года до 40% тепла уходит через конструкцию крыши. Точные показатели энергоэффективности жилья во многом зависят от того, какие материалы применялись при строительстве. Чтобы снизить теплопотери, необходима надежная термоизоляция. Расскажем, как это можно сделать.

Два способа утепления перекрытия

Технология теплоизоляции зависит от назначения чердачного помещения. Если он не отапливается, утепляют потолочное перекрытие. При этом нужно помнить о необходимости вентиляции для сохранности деревянных конструкций крыши.

Выведение избыточной влажности возможно при естественном вентилировании чердака через технологические зазоры:

  • слуховые окна;
  • отверстия между кладкой стен и скатами крыши;
  • кровельные дефлекторы.

Чтобы не допустить утечки тепла при вентилировании, перекрытие между жилыми комнатами и чердаком обязательно изолируют. Применяется один из двух способов:

  • укладка теплоизоляции сверху, со стороны подкровельного пространства;
  • монтаж теплоизоляции на нижнюю поверхность перекрытия, т.е. к потолку жилого помещения.

В любом случае, на стыках перекрытия со стенами также необходим утепляющий слой.

Теплоизоляция со стороны чердака

Технология работ практически идентична той, что применяется при теплоизоляции скатной кровли. Утеплитель укладывается между лагами пола на пароизоляционную мембрану. Она не препятствует выведению влаги из жилого помещения, но при этом не допускает проникновение воды сверху. Со стороны крыши утеплитель пленкой укрывать не нужно. Это обеспечит свободное испарение влаги из прослойки. В противном случае снижаются изолирующие свойства, деревянные конструкции увлажняются и начинают постепенно разрушаться.

При укладке пароизоляции после возведения дома пленку настилают так, чтобы она покрывала балки с ячейками сплошным слоем, с напуском на стены высотой 10-15 см. Это позволит избежать увлажнения от внешних стен.

Обойтись без пароизоляции можно при использовании экструдированных пенополистирольных плит. Благодаря своей структуре с закрытыми порами они почти не впитывают влагу. Покрытие деревянным настилом или стяжкой делать необязательно, только при необходимости технического обслуживания чердака.

Утепление пола мансарды

Если чердачное помещение планируется использовать как мансарду, то потолочное перекрытие обустраивают с гидроизоляцией. Она предотвращает увлажнение теплоизоляции во время уборки. Для комфортного микроклимата внутри также предусматривают вентиляционные зазоры, как в случае с обустройством холодного чердака.

Материалы для утепления пола чердачного помещения

Способ теплоизоляции со стороны неотапливаемого чердака меньше всего требует времени и усилий. Фиксацию утепляющего слоя с нижней стороны перекрытия выполняют в том случае, если в чердачном помещении это сделать нельзя. Использовать можно все типы материалов: минеральные плиты и вату, пенополистирол, насыпные средства.

Хорошо зарекомендовали себя утеплители промышленного производства. Натуральные материалы необходимо периодически осматривать, что осложняет обслуживание. В центральной части чердака с отводами к скатам крыши делают специальные дорожки или «трапы» для периодического рыхления слоя.

Минераловатные утеплители

К этой группе теплоизоляционных материалов относят базальтовую, стекло- и шлаковату. Сейчас профессиональные строители стекловату стараются не использовать из-за хрупкой структуры. Мелкие частицы поднимаются в воздух и попадают в воздушные пути, что наносит вред здоровью. Работая со стекловатой, обязательно нужно позаботиться о защитных средствах — очках, плотных перчатках, комбинезоне, респираторе.

Чаще всего используется каменная вата, которая производится из горного базальта. Она не представляет сложностей в монтаже, очень долговечна. Способ ее монтажа зависит от строительного материала перекрытия:

  • Железобетонная поверхность. Основание тщательно выравнивают, затем укладывают пароизоляцию. Листы минваты размещают обычно в два слоя так, чтобы стыки плит не совпадали.
  • Деревянный настил. Утеплитель укладывают между лагами с предварительным размещением пароизоляции.

Минераловатные материалы замеряют и нарезают так, чтобы кусок был на пару сантиметров шире размеров ячейки. Вырезанный элемент по бокам немного сжимают и вставляют между балками, чтобы не возникало зазоров по краям.

Утепление плитами пенополистирола

Влагонепроницаемая плитная теплоизоляция удобна для железобетонных поверхностей. Но при этом необходимо точно вымерять размеры, чтобы сократить теплопотери через швы.

Применяют два вида такой теплоизоляции:

  • Пенополистирол. Его укладка требует обязательного настила пароизоляции, поскольку он незначительно впитывает воду.
  • Экструдированный пенополистирол (пеноплекс). Он практически непромокаемый, поэтому в пароизоляции необходимости нет.

Пенопласты имеют ячеистую структуру, которая заполняется воздухом или инертными газами. Их преимущество — легкость, механическая прочность. К тому же, прочный материал легче фиксировать на потолке. Недостаток — необходимость изолирования швов.

Некоторые производители выпускают наименования с монтажной фаской. Это ускоряет работу, так как не требует последующей герметизации швов. Зазоры между панелями обычного пенопласта задувают монтажной пеной.

Для неотапливаемого чердака напольное покрытие можно делать частично бетонной стяжкой или гипсоволоконными листами — в виде дорожек для осмотра. На участках, где планируется делать стяжку, укладывают слой гидроизоляции, чтобы исключить намокание теплоизоляции от бетона.

Применение эковаты

Этот экологичный вид утеплителя изготавливается из вторичной целлюлозы с добавлением вяжущих компонентов, антисептиков, антипиренов. Воздушную массу распыляют с помощью специального оборудования или насыпают между балками крыши. Первый вариант более предпочтителен, поскольку позволяет получить бесшовный слой необходимой толщины, который после высыхания превращается в прочную, наполненную воздухом, прослойку.

Теплоизоляция керамзитом

Пористые гранулы керамзита используют как для утепления, так и для снижения массы других строительных составов. Производится керамзит из экологически чистой глины посредством запекания. Его преимущество — невысокая стоимость, огнестойкость, влагонепроницаемость. А легкость облегчает работы по теплоизоляции.

На предварительном этапе на перекрытие настилают пароизоляционную мембрану. Гравий просто высыпают в ячейки и выравнивают. Защитное покрытие специально для рыхления слоя делать не нужно, поскольку прочный материал выдерживает вес человека, а при необходимости легко разравнивается.

Насыпные средства натурального происхождения

Помимо керамзита с эковатой используются и другие экологичные материалы. Сегодня их предпочитают сторонники эко-направления в строительстве.

Среди преимуществ натуральной теплоизоляции выделяют:

  • безопасность для окружающей среды и проживающих;
  • низкую стоимость;
  • проверенную веками эффективность;
  • возможность сочетания с любыми строительными материалами натурального происхождения — деревом, гравием, глиной.

Объемную массу высыпают на основу, выравнивают, а затем регулярно взрыхляют для прослушивания.

К утеплителям такого рода относятся:

  • Солома, сено — укладываются толщиной 25 см.
  • Стружка или древесные опилки — достаточно насыпи 15-30 см.
  • Натуральный мох — делают небольшой слой до 10 см.
  • Камыш — высушенные стебли связывают пластом с помощью жгута или проволоки. Маты размещают так же, как искусственный утеплитель. Преимущества камыша — устойчивость к воздействию влаги и более высокая термостойкость, чем у соломы или стружки.
  • Глина, которая разводится до консистенции сметаны и перемешивается с соломой для облегчения веса.

Все перечисленные виды натуральных утеплителей обладают одним недостатком — они требуют тщательной подготовки перед укладкой.

Помимо этого есть другие недостатки:

  • воспламеняемость;
  • постепенная усадка теплоизолирующего слоя;
  • возможность выдувания материала наружу через вентиляционные зазоры;
  • разрушение при намокании, подверженность порче грызунами, насекомыми.

В эффективности такие народные средства уступают средствам промышленного производства.

Теплоизоляция со стороны жилого помещения

Если укладка утеплителя сверху на перекрытие по каким-то причинам невозможна, остается единственный вариант — фиксировать теплоизоляцию на потолке. Минвата в этом случае практически не используется, так как она должна монтироваться в каркас.

Чаще всего применяются такие материалы:

  • Вспененный полистирол. Его фиксируют на клей непосредственно к потолку. Швы заделывают силиконовым герметиком либо пеной.
  • Экструдированный пенополистирол. Удобнее использовать пеноплекс со специальным монтажным замком с торца, который исключает возникновение мостиков холода.
  • Пробковые листы. Их наклеивают на потолок, как в предыдущих вариантах утепления, но стоимость такой теплоизоляции значительно выше.

Безусловно, способ теплоизоляции изнутри требует больше времени и труда. К тому же, слой обязательно приходится маскировать декоративным покрытием. Это может быть натяжной или реечный потолок, смонтированный на профильную систему. Соответственно, площадь комнаты уменьшается, а потолок становится значительно ниже.

Сравнительно недавно появились теплоизоляционные штукатурки. В своем составе они содержат мелкие керамические гранулы, которые и создают тот барьер, который предотвращает утечку тепла наружу. Преимущество штукатурки — возможность нанести тонкий слой. Всего 1 мм покрытия заменяет пенопласт толщиной 5 см. Недостаток — высокая стоимость из-за применения профессионального оборудования.

Независимо от выбора теплоизолирующих материалов, необходимо помнить, что теплоизолирующий слой должен сохранить тепло внутри и одновременно не мешать устранению избыточной влажности из жилых комнат. Поэтому выполнить все требования технологии не менее важно, чем правильно выбрать утеплитель.

Возврат к списку