Пароизоляция: виды материалов и способы монтажа

09.12.2020

Влажность воздуха, вернее образующийся из нее конденсат, — одна из причин разрушения стен в постройках. Защитить стены и кровлю помогает слой пароизоляции. Чтобы выполнить такие работы грамотно, необходимо знать все тонкости технологии.

Почему образуется пар в помещении?

В связи с климатическими условиями нашей страны большую часть года в помещениях теплее, чем на улице. При этом влажность также выше. Это объясняется тем, что в жилых комнатах воздух насыщается влагой из-за дыхания, приготовления пищи, купания, бытовых работ и других процессов. Так как теплый воздух способен удержать гораздо больше пара, чем холодный, вверху наблюдается повышенная влажность. При охлаждении всегда выпадает конденсат, который может оседать на верхней части стен и перекрытиях.

Подавляющее большинство материалов для строительства плохо приспособлены для сопротивления воздействию высокой влажности:

  • сырая древесина становится рассадником грибка и теряет прочность;
  • металлические элементы повреждаются коррозией;
  • влажный утеплитель снижает свои теплосберегающие свойства и усаживается.

Вместе с нагретым воздухом пар поднимается вверх и стремится просочиться наружу через вентиляционные зазоры, плохо герметизированные швы, строительные материалы стен и кровли.

Процесс движения пара в менее влажную среду называют диффундированием. Именно из-за этого свойства пара крайне необходима пароизоляция кровли чердачного перекрытия или скатов.

Порядок монтажа слоев перекрытия

ПароизоляцияЗащитить конструкции от влаги способен сплошной пароизоляционный барьер. Он либо полностью исключает просачивание влаги, либо минимизирует намокание. Для чердачного перекрытия порядок слоев снизу вверх может быть следующим:

  1. Пароизоляционная пленка.
  2. Потолочная обшивка.
  3. Балки и лаги.
  4. Теплоизоляционный материал.
  5. Диффузионная мембрана.
  6. Чердачное покрытие пола.

Таким образом, поднимающийся пар сталкивается с препятствием в виде пароизоляционной пленки. При частичном проникновении в перекрытие влага испаряется сквозь диффузионную пленку в пространство чердака, а затем выводится наружу. То есть попадание влаги в дефекты пароизоляционного барьера иногда происходит. Но правильное обустройство слоев полностью исключает задержку влаги в кровельном пироге.

Как лучше выполнить пароизоляцию помещения

Пароизоляционный барьер устанавливается в перекрытии между отапливаемым пространством и холодным:

  • Для мансарды пароизоляционный слой монтируют изнутри к стропильной системе, а утеплитель укладывают в промежутках между стропилами.
  • Для неотапливаемого чердака пароизоляция монтируется сразу после потолочной обшивки. Покрытие должно быть герметичным.

В эксплуатирующихся домах пароизоляцию монтируют к черновому потолку во время ремонта. Наиболее удобны самоклеящиеся материалы, которые упрощают и ускоряют ремонт.

Как определить эффективность материала?

При продаже пароизоляции указывается показатель паропроницаемости. Он характеризует способность структуры пропускать определенное количество пара в период времени. Измеряется показатель в мг/м2 за сутки.

Чтобы кровельный пирог не задерживал влагу, слои укладывают так:

  1. Гидроизоляционный материал, который максимально защищает от влаги.
  2. Теплоизоляция, обладающая хорошей паропроницаемостью. Укладывается на небольшом расстоянии от гидроизоляции — в такой вентиляционный зазор пар беспрепятственно выходит на улицу.
  3. Пленка-мембрана, относительно легко пропускающая пар. Укладывается она первой к внутреннему пространству помещения.

Таким способом пароизоляция обустраивается по перекрытиям между помещениями с различными характеристиками влажности, например, между санузлом на первом этаже и жилой комнатой сверху.

Как правило, гидроизоляционные материалы укладывают на утеплитель с зазором. Это предотвращает выпадение конденсата из-за соприкосновения с холодным материалом гидроизоляции.

Виды материалов для пароизоляции

Помимо соблюдения технологии обустройства пароизоляционного барьера, необходимо знать о материалах, которые оптимальны для этой задачи. Основная характеристика для определения пригодности — паропроницаемость. Ее предельное значение — 100 мг/м2 за сутки. Чем выше показатель, тем тщательнее нужно рассчитывать систему вентилирования в кровельном пироге.

Когда-то для пароизоляционного слоя достаточно было укладки пергамина, паропроницаемость которого находится в пределах 70-95 мг/м2 в сутки. Но с появлением пластиковых окон, дверей и отделки требования для пароизоляционных материалов повысились. Сегодня для этого применяют:

  • Полиэтиленовые и полипропиленовые пленки, иногда с армированием и устойчивостью к УФ-излучению. Их главное преимущество — невысокая цена.
  • Фольгированные мембраны на полимерной основе. С одной стороны они покрыты фольгой, которая служит дополнительной защитой от ухода тепла из помещения. Такие рулонные материалы очень востребованы при строительстве бань и саун.
  • Пароизоляционные мембраны с антиконденсатной поверхностью. Шершавая сторона всегда укладывается в сторону потока пара, что предотвращает стекание конденсата на поверхность строительных материалов и их разрушение. Антиконденсатные материалы можно назвать универсальными. За счет особой структуры они служат гидроизоляцией, но способны пропускать воздух.

В чердачных перекрытиях и сейчас применяют дешевый пергамин, полиэтилен и полипропилен в качестве пароизоляции под насыпной утеплитель. Нет необходимости укладывать дорогие армированные материалы, поскольку механической нагрузки защищенная напольным покрытием прослойка не несет. Пленку укладывают с нахлестом, проклеивают строительным скотчем и фиксируют на стропилах степлером или деревянными рейками.

Стоимость полимерных мембран выше. Но если есть возможность, выбирать все же лучше именно такие материалы. Огромное преимущество пароизоляционных мембран — высокая прочность и долговечность на уровне современных кровельных покрытий.

Возврат к списку