Утепление дома снаружи – вентилируемый фасад

С ростом цен на энергетические ресурсы качественное утепление зданий вышло на уровень первоочередных мер. Проще всего решать эту задачу на этапе строительства, когда можно применить любые технологии и материалы для теплоизоляции дома. Если дом уже эксплуатируется, практически единственным способом снижения потерь тепла становится утепление фасадов снаружи.

Внутренняя теплоизоляция стен тоже возможна, но при этом вы потеряете ощутимую часть полезной площади помещения. Для утепления стен снаружи существует две технологии – «мокрых» и вентилируемых фасадов. Принципиальные различия между ними состоят в следующем:

  • основание, изолирующий слой и отделка поверхности «мокрого» фасада являются монолитной конструкцией;
  • в вентилируемом фасаде между утеплителем и облицовкой имеется зазор для проветривания теплоизоляции;
  • вентилируемый фасад монтируется на каркасе, для «мокрой» теплоизоляции этот элемент не нужен;
  • монтаж «мокрого» фасада выполняется только в тёплое время года.

Для иллюстрации этих различий приведём два рисунка схем «мокрой» и вентилируемой теплоизоляции:

Вентилируемый фасад превосходит «мокрую» теплоизоляцию по эксплуатационным характеристикам и ремонтопригодности, но его устройство обходится ощутимо дороже.

Тем не менее мы рекомендуем именно этот способ утепления наружных стен, который оставляет для вас возможности при необходимости усилить теплоизоляцию дома и полностью сменить облицовку (сайдинг) фасада. С учётом срока службы и других преимуществ вентилируемой теплоизоляции повышенные расходы на её устройство будут полностью оправданы.

Выбор теплоизоляции

Для утепления фасадов под сайдинг используется минеральная вата из базальтовых и стеклянных (силикатных) волокон. Её выпускают в рулонах, гибких матах и плитах. Для работ по теплоизоляции стен удобнее маты и плиты, применение которых гарантирует равномерную толщину изолирующего покрытия.

Эксплуатационные характеристики обоих видов утеплителей практически идентичны за исключением того, что базальтовая минвата долговечнее и выдерживает более высокую температуру нагрева. Поскольку теплоизоляция стен не входит в перечень нагружаемых конструкций, для неё подойдут утеплители низкой плотности – 40–50 кг/м3.

Для теплоизоляции стен в два кирпича (510 мм) или из бруса сечением 150х150 мм в условиях умеренного климата гарантированно хватает утеплителя толщиной 100 мм. В деревянном доме со стенами толщиной 200 мм достаточно 50 мм утеплителя. Поскольку эти материалы имеют толщину 30–200 мм с шагом 10 мм, можно сделать более точные расчёты для своего случая.

Помимо утеплителя вам потребуются ветрозащитная плёнка для укрытия изолирующего слоя, а также принадлежности и комплектующие для монтажа теплоизоляции. В их число входят:

  • кляммеры или подвесы;
  • тарельчатые дюбели или гвозди;
  • деревянные бруски или металлические профили для каркаса.

Содержание набора принадлежностей и комплектующих определяется в зависимости от выбранного способа крепления теплоизоляции – по всей поверхности стены или в ячейки каркаса.

Подготовка поверхностей под теплоизоляцию

Устройство вентилируемого фасада не предъявляет особых требований к подготовке поверхностей с точки зрения их идеального выравнивания. Перед началом утепления необходимо выполнить следующие работы:

  • удалить отслаивающуюся старую отделку фасада, например штукатурку;
  • заделать трещины на поверхности стен;
  • на деревянных стенах законопатить щели между венцами и другие стыки;
  • снять все выступающие детали – наличники окон и дверей, козырьки, водостоки и прочее;
  • стены из дерева обязательно обработать антисептиком, в равной степени это касается деревянных элементов каркаса.

К утеплению деревянного дома следует приступать после окончательной усадки строения. Обычно она заканчивается через 12–18 месяцев после постройки здания. В противном случае существует высокий риск разрывов и других повреждений теплоизоляции.

Монтаж теплоизоляции на подвесах (кляммерах)

Монтаж утеплителя на подвесах позволяет получить сплошное изолирующее покрытие. При этом кляммеры становятся основанием, на котором монтируется каркас для монтажа облицовки из разных видов материалов – винилового сайдинга, имитации бруса, блок-хауса и других. В процессе работы фасад будет иметь примерно такой вид:

 

Для начала необходимо выполнить разметку стены под каркас вертикальной или горизонтальной ориентации. На фото представлен первый вариант. Расстояния между подвесами должны соответствовать требованиям монтажа конкретных видов облицовки. Величина промежутков обычно меняется в пределах 40–60 см.

В плитах из минваты, например утеплитель Изоруф, делают надрезы в тех местах, сквозь которые должен пройти кляммер. Затем их фиксируют дюбелями по углам. Желательно добавить ещё одну точку крепления по центру плиты в виде конверта. Процесс фиксации теплоизоляции дюбелями выглядит так:

Дюбеля выбираются с учётом стенового материала. Фиксация теплоизоляции не требует приложения больших усилий. Главное, чтобы плита равномерно прилегала к поверхности стены.

По завершении монтажа слой изоляционного материала укрывают ветрозащитной мембраной. Она обеспечит защиту утеплителя от влаги снаружи и её отвод из толщи теплоизоляции. У плёнки односторонняя проницаемость. Под таким покрытием утеплитель всегда будет оставаться достаточно сухим. Для крепления мембраны лучше всего использовать строительный степлер. Это быстро, дёшево и надёжно.

На выступающих частях подвесов монтируется каркас для облицовки. Для этой цели лучше всего подходят металлические профили. Они лёгкие, прочные, долговечные, просты в монтаже и идеально точны по размерам. Располагаясь над слоем теплоизоляции, металлический каркас не образует мостиков холода, поэтому такой способ монтажа отлично подходит для стен из кирпича, лёгких бетонов и аналогичных им материалов.

Монтаж теплоизоляции в каркас

В этом случае для каркаса лучше выбирать деревянные брусья, которые не образуют мостиков холода, поскольку конструкция монтируется непосредственно на стену. Работа по теплоизоляции начинается с монтажа каркаса. Этапы процесса отражены в следующих фото:

 

В обоих вариантах монтажа теплоизоляции пли́ты минеральной ваты при укладке следует поджимать, чтобы они плотно соприкасались друг с другом или входили в ячейки каркаса. Если между плитами окажутся промежутки и щели, их следует заполнить отходами ваты. Укладку ветрозащитной мембраны при этом совмещают с фиксацией плит, как на фото в нижнем левом углу.

При устройстве каркасов необходим контроль ровности будущей облицовки. Для этого можно натянуть струны по диагоналям поверхности стены от крайних стоек каркаса. Работы по устройству вентилируемого фасада можно выполнять в любое время года, но при сухой погоде. Сразу после укладки теплоизоляции можно приступать к монтажу облицовки.

При попадании на кожу микрочастиц минеральной ваты возможно раздражение и даже проявление аллергической реакции. Поэтому при работе с материалами следует использовать перчатки. Минеральная вата сама по себе полностью безопасна для окружающей среды и человека. Кроме того, она не горюча, а значит, не имеет ограничений по применению. В этом отношении она выгодно отличается от пенопласта и некоторых других утеплителей, которые или горят, или выделяют токсичные продукты распада при высокой температуре.

Монтаж сайдинга

Мы не будем подробно расписывать детали монтажа облицовки фасадов. Обратим ваше внимание на основные моменты этого процесса на примере винилового сайдинга, имитирующего вагонку, брус, блок-хаус из натуральной древесины. С учётом очерёдность работ особенности монтажа облицовки таковы:

  • устанавливается отлив по всему периметру фундамента (цоколя) здания;
  • монтаж сайдинга начинается со стартовой планки, которая крепится над отливом;
  • особого внимания заслуживает установка откосов и обрамлений оконных и дверных проёмов, для чего используют специальные доборные элементы, которые покупают вместе с основной облицовкой;
  • откосы и угловые элементы облицовки стен устанавливают до начала монтажа планок (ламелей) сайдинга, они образуют своего рода каркас, который определяет контуры наружной отделки;
  • монтаж ламелей сайдинга завершает установка финишной планки.

В Интернете несложно найти пошаговые инструкции и видео разных способов утепления дома снаружи. Однако перед принятием решения о том, чтобы сделать теплоизоляцию своими руками, следует хорошо подумать. Цена ошибки слишком велика в самом прямом значении этих слов. Если вы не уверены в своих способностях, лучше доверить эту работу специалистам.

Выгоды качественной теплоизоляции дома

Большинство домовладельцев строят и утепляют свой дом раз и на всю жизнь. Поэтому слишком экономить на строительных работах и материалах не следует. В пересчёте на многие десятилетия срока службы здания расходы на теплоизоляцию окажутся не такими большими. Зато утепление дома обеспечит вам многочисленные выгоды:

  • ваше жильё станет намного комфортнее для проживания;
  • хорошая теплоизоляция в равной степени защищает дом от потерь тепла зимой и от перегрева летом;
  • утеплители из минеральной ваты также являются превосходной звукоизоляцией;
  • эффект качественной термоизоляции вы сразу ощутите по снижению расходов на отопление и кондиционирование дома;
  • срок окупаемости вложений в качественное утепление дома общей площадью до 150 м2 составляет 7–8 лет, после чего теплоизоляция будет работать ещё и на ваш кошелёк.

В заключение мы дадим вам пару ссылок на видео о том, как выполняется утепление дома разными способами. Они дадут вам более полное представление об этом процессе и помогут принять решение, стоит ли делать теплоизоляцию самому, или обратиться за этим к профессионалам.

Полезные ссылки:

«Мокрая» технология https://www.youtube.com/watch?v=MCgbal1ZrBM.

Вентилируемый фасад https://www.youtube.com/watch?v=T3Jyg1Orts4.

Возврат к списку